» Курсы валют:

Групповые экскурсионные туры по России и СНГ / Пенза / По Лермонтовским и Купринским местам (3 дня/2 ночи)


По Лермонтовским и Купринским местам (3 дня/2 ночи)

По Лермонтовским и Купринским местам (3 дня/2 ночи)

Программа для школьных групп на каникулы в период осень 2020- весна 22021


Календарь туров на  г.:


1 день  Выезд из Казани поездом №075 в 16.05

2 день

 

 

Прибытие в Пензу в 05.01. Встреча с гидом в 06.00

Загородная экскурсия в Наровчат (150 км) – место, окутанное легендами и сказаниями.

Завтрак.

Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси», родившегося в Наровчате, считавшего со слов матери, что «Наровчат – как Москва, только красивее». Экскурсия в Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Удивительно красивое, всё в белой пене деревянных кружев, здание в центре Наровчата, связывает нас с Н.Н. Пушкиной. Её дочери от брака с генералом П. Ланским вышли замуж за родных братьев, пензенских дворян Араповых. Дом в Наровчате принадлежал старшему брату Ивану Андреевичу Арапову. Сюда, в гости к сводным сестрам Александре и Елизавете приезжали Александр и Мария Пушкины. У Араповых долгое время жила и воспитывалась внучка А.С. Пушкина и Натальи Николаевны – Таша Дубельт, дочь младшей дочери Пушкина – Натальи. С 2011 года в доме музей — Пушкинский центр.

Экскурсия в Тюремный комплекс. Построен в 1819 году, как промежуточный пункт на этапе для ссыльных. Сооружение со всех сторон окружённое высокими, ужасающе толстыми, полутораметровыми стенами. Отсюда не убежишь. Здесь в воздухе стоит казённый запах неволи. Есть сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов. Золотой червонец должны были они заплатить чтобы разрешили свидание. В 1866 году именно сюда с инспекцией приезжал М.Е. Салтыков-Щедрин. Ныне здесь музей тюремного быта. Его не реставрируют, чтобы показать в каких условиях содержали осуждённых. Реконструкция острога была бы недостоверной. Переезд в с. Сканово. Посещение женской Троице-Скановой обители – «жемчужины России» по словам патриарха Алексия II, потрясённого великолепием архитектуры монастыря, памятника зодчества 18 века, затерянного среди полей Сурского края. Святыня монастыря – древняя икона «Трубчевской Божьей Матери».

Обед. Переезд в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время. Ужин в кафе за доп.плату 350 руб/чел

3 день

 

 

 

Завтрак в гостинице. Встреча с гидом.

Загородная экскурсия в Тарханы (с. Лермонтово, 100 км), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина жизни поэта и проявились первые черты гениальности. Посещение барского дома, хранящего лермонтовские реликвии, церкви Марии Египетской, построенной в память о рано умершей матери поэта, дома ключницы и конторщика, людской. Прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы. Посещение могилы Лермонтова в центре села возле церкви Михаила Архангела.

Обед. Переезд в г. Белинский.

Экскурсия в музей-усадьбу В.Г. Белинского, первого русского театрального и литературного критика с осмотром родительского дома, уездного училища и выставки семейных реликвий, переданных потомками критика, живущими в далекой Греции. Переезд в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.

Ужин в кафе за доп.плату 350 руб/чел
4 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров до 12:00. Поздний выезд на экскурсию с вещами.

Обзорная экскурсия по Пензе – старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах над рекой Сурой. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Пётр Вяземский – словно в маленьком Париже. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие критика В. Белинского, поэта Н. Огарёва, писателя М. Салтыкова-Щедрина. В Пензе учителем физики служил Илья Николаевич Ульянов и учился будущий маршал М. Тухачевский.

Обед. Трансфер на ж/д вокзал. Самостоятельное посещение магазина «Пензенские сувениры». Свободное время до отправления поезда. Отъезд домой ночной в 01.05
5 день Прибытие в Казань поездом №336 в 14.50

 

                                                                                                                                                                       Стоимость тура в руб. на школьника в руб:

 

15+2

20+2

30+3

40+4

«Арт-Пенза» (пригород), двухместные номера с удобствами или гостиница «КаГау» (спальный район Пензы) по адресу Проспект Строителей, 134А

13 300

12 600

12 050

11 150

Доплата за взрослых в группе

1 250

Скидка детям до 10 лет в группе

750

В стоимость тура входит:

  • проживание в выбранной гостинице,
  • двухразовое питание (завтрак, обед),
  • работа гида-экскурсовода (в т.ч. обзорная экскурсия по Пензе),
  • транспортное обслуживание и трансферы по программе,
  • входные билеты в дом-музей А. Куприна (с.Наровчат), Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской (с. Наровчат), тюремный комплекс (с. Наровчат), музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово), музей-усадьбу В.Г. Белинского (г. Белинский), посещение Троице-Сканова женского монастыря в с. Сканово,
  •  ЖД проезд в оба конца