О Казани

Дивный город, столица Востока – тысячелетняя Казань! 

Столица Татарстана, отметившая в 2005 году свое 1000-летие, - один из самых необычных городов России.

Еще в эпоху Волжской Булгарии, а затем и Золотой Орды наш город постепенно превращался в крупный политическийи торговый центр Поволжья – столицу могущественного средневекового Казанского ханства. И это привело к многочисленным столкновениям с растущей Московской Русью. После покорения в середине XVI века Иваном Грозным, Казань стала «восточными воротами» России, столицей Казанской губернии.

Исторический центр города четко поделен на две части, которые образовались после завоевания Казани: Казанский посад и Старотатарская слобода. Посад стал оформляться как торговая зона с русским населением. Сегодня отреставрированные здания улиц Казани, копия кареты императрицы Екатерины II, «нулевой километр» - знак в географическом центре города, «аллея звезд» музыкальной культуры республики, памятник Ф.И.Шаляпину, Су анасы (Водяная), множество уютных кафе, ресторанов, баров и клубов привлекают к себе, предоставляя широкий выбор мест отдыха и развлечений.

Пройдя через площадь, носящую имя национального поэта Габдуллы Тукая, можно выйти на берег прекрасного природного водоема – озера Кабан и протоки Булак. Именно они служили в давние времена той границей, что четко делила город на две зоны: русскую и татарскую. Там, на местах бывших болот и сложилась Татарская слобода, сохранившая деревянную застройку и неповторимый восточный колорит, который возник ко второй половине ХIХ века .

Сегодня город стремительно меняет свой облик: реконструируются старые и возводятся новые здания, построены метрополитен и конно-спортивный центр с единственным в России тотализатором, мост через речку Казанку, «Миллениум» и Ледовый дворец…

Вернулась к нам и покровительница государства российского – Казанская икона Божьей Матери…

Уже много лет осеняют наш город крылья Птицы Счастья и Свободы – Хоррият у Национального культурного центра «Казань».

Казань – удивительный город, где веками в мире и согласии живут люди разных вероисповеданий и национальностей. В 2000-м году, Международном году Мира, наш город был удостоен награды правительства ЮНЕСКО в Российской Федерации – диплома и золотой медали «Пальмовая ветвь мира».

Яндекс.Метрика